{{_.item.detail.title}}
{{_.closeLang}}

「澳門世界貿易中心仲裁中心」舉辦「第九屆大中華仲裁論壇」研討會

Publish At: 2023-10-31

由澳門世界貿易中心仲裁中心主辦的「第九屆大中華仲裁論壇」研討會,於20231031日下午二時三十分假世貿五樓蓮花廳舉行,論壇支持單位包括行政法務司司長辦公室、法務局、澳門律師公會、澳門大學法學院、澳門科技大學法學院及澳門金融學會。行政法務司司長張永春和澳門世界貿易中心仲裁中心主席徐偉坤為開幕式致辭。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室法律部部長王恒、行政法務司司長辦公室主任林智龍、澳門法務局局長梁穎妍、澳門金融管理局法律事務廳代總監陳華康、澳門律師公會主席黃顯輝、澳門法律工作者聯合會理事長邱庭彪、珠海市律師協會會長田學東、澳門消費爭議調解及仲裁中心主席歐永棠、澳門律師公會仲裁中心主席潘愛儀等出席。

大中華仲裁論壇創辦於2005年,是大中華地區仲裁機構及業界交流平台。論壇創始成員包括北京仲裁委員會/北京國際仲裁中心、中國國際經濟貿易仲裁委員會、台灣中華仲裁協會、廣州仲裁委員會、香港仲裁師協會、香港國際仲裁中心、惠州仲裁委員會、威海仲裁委員會、澳門世界貿易中心仲裁中心、武漢仲裁委員會及成都仲裁委員會。上一屆大中華仲裁論壇於2019年在北京舉辦,創始成員一致通過由澳門世貿仲裁中心承辦第九屆大中華仲裁論壇。是次論壇主要就“仲裁發展現況及趨勢”及“仲裁實務與經驗”兩大議題進行討論,旨在提昇本澳對仲裁工作的認識,推廣及發展仲裁和調解這兩種非司法性質的解決紛爭的程序,以便讓存在爭議的當事人在選擇解決糾紛的方式時,除可提起司法訴訟外,能有另外可以考慮的途徑。

張永春致辭時表示,為推動更多公共和私人實體選擇仲裁方式解決爭議,促進澳門仲裁業的發展,澳門特區在法律層面採取了多項措施。如2020年特區政府修改《印花稅規章》,規定如果當事人在不動產租賃合同中引入仲裁條款,不動產租賃印花稅將減半;在2022年及2023年的《都市更新法律制度》及《樓宇滲漏水爭議的必要仲裁制度》中引入仲裁制度,以推動舊區重建,以及便利居民加快解決樓宇滲漏水爭議;以及修訂《出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》,以增設履行仲裁員職務的逗留特別許可,為外地仲裁員來澳開展仲裁業務提供便利。在《仲裁法》生效後,特區政府利用傳統及新媒體手段,持續開展宣傳活動,向社會介紹仲裁在解決爭議方面的優勢,鼓勵各界選擇仲裁作為爭議解決方式。

徐偉坤致辭時表示,今年適逢澳門世貿仲裁中心成立25週年,在過去的幾年,仲裁中心見證了仲裁案件和仲裁員數目正逐步增長。回顧本地仲裁近年的發展,澳門新仲裁法以及《關於內地與澳門特別行政區就仲裁程序相互協助保全的安排》的實施為澳門仲裁發展提供了強大的推動力,並為世貿仲裁中心帶來更多機會。此外,亦指出澳門世貿仲裁中心今年獲政府指定擔任樓宇滲漏水爭議必要仲裁的仲裁機構,這一指定積極促進了本地仲裁事業的發展,同時也體現政府對澳門世貿仲裁中心的高度認可和信任。

本仲裁論壇也設線上直播,內容涵蓋政府機構推動仲裁發展的角色與策略、跨境仲裁發展趨勢、橫琴粵澳深度合作區的仲裁發展趨勢、大灣區國際仲裁合作共贏與融合發展、仲裁條款效力及注意事項、仲裁保全法律及實務等。

本次活動,與會人員反應熱烈,與講者嘉賓交流當今世界面臨的仲裁領域的一些關鍵問題。是次活動於下午六時三十分圓滿結束。

除創始成員外,出席講座的嘉賓還包括珠海國際仲裁院副院長吳學艇、深圳國際仲裁院國際發展合作與發展處處長黃郭勇、澳門大學法學院助理院長汪超、澳門科技大學仲裁與爭議解決研究中心主任沈雲樵、澳門世界貿易中心執行董事鄧君明、澳門世貿仲裁中心副主席沈振耀、秘書長黃淑禧、理事李俊鳴、馮健埠,本澳的一些商會及社團公信國際仲裁(澳門)協會理事會主席莫綺玲、澳門法學協進會理事長陳艷茹、澳門法律交流協進會會長黃景禧等,以及世貿仲裁中心的仲裁員、調解員及認可調解員。